张琪
部门 机电工程与自动化学院
职称 教授
Email qizhang@staff.shu.edu.cn
访问人数 3949
个人简介
张琪,上海大学机电工程与自动化学院自动化系教授、博士、博师生导师。近几年来,主要在高密度车用永磁电机及其驱动系统、新型弱磁和混合励磁结构永磁电机、高效节能永磁电机等领域从事相关的研究工作。曾先后主持和参加了9项国家级项目、6项省部级项目和20项横向课题。主要成果包括:提出了基于多领域多层面集成优化的高密度永磁电机设计的新的理念与方法,并直接应用于高密度汽车电机的设计与开发;所涉高密度永磁电机设计与关键技术经检索达到国际先进水平;所参与的《电动车辆用高密度永磁电机及其控制系统研制》国家级重大项目获得2010年上海市科技进步一等奖;《新能源汽车用高密度永磁电机系统》获得2011年中国工业博览会银奖;先后获授权中国发明专利11项,发表相关专题论文50余篇。
研究领域
1 高密度高效率高品质车用电机设计
2 高效节能永磁同步电机设计
3 多领域多层面的高密度永磁电机仿真技术
4 新型弱磁和混合励磁结构电机的理论与设计方法
学术兼职