TU XIAOWEI
部门 机电工程与自动化学院
职称 研究员
Email tuxiaowei@shu.edu.cn
访问人数 4311
 
个人简介
曾就职于中国商用飞机制造中心, 现任上海大学机电工程与自动化学院教授。

获得法国贡比涅科技大学计算机和应用数学博士,回国前是加拿大国家研究委员会航天航空制造技术中心自动化和机器人所终身研究员和教授, 加拿大康科迪亚大学,瑞尔森大学、蒙大理工、蒙特利尔高等技术大学和国内上海交通大学、南京航空航天大学和上海大学等高校兼职教授。

1983至1997年间主要从事视觉引导的移动机器人平台、视频压缩传输方面和图像综合的研究;1998年至2010底为航空飞机制造和发动机等企业服务,担任工业咨询顾问并合作研发项目。他有机器人自动化装配系统研发经验,专长于视觉系统、图像处理和信号处理传感器的集成开发应用于机器人等自动设备。在生物医学领域曾为法国公司开发水质微生物污染智能自动检测设备、加拿大公司显微莹光图像细胞自动分类系统和蛋白质结晶检测系统, 在航空和工业智能加工领域研发了柔性智能托架铆接系统、发动机燃烧室冷却孔检测、柔性切割和金属木材快速分类切割设备,这些装备已产业化并在多家企业里投入使用。同时具备跨国科研团队的组织协调经验。
研究领域
传感器:光电定位、3D视觉、2D检测(深度、彩色与灰度)、惯性导航
机器人应用,自动驾驶, 自主机器人(飞行器、移动机器人平台)
学术兼职
中国仪表仪器学会理事、上海仪表仪器学会理事、嵌入式系统学会理事;中国电子学会高级会员、第九届电子学会电子测量与仪器分会的委员、高质量中法合作办学机构认证专家